Platillo tipico de la Provincia de Chincha (Ica), preparado a base de fideos, cuenta la historia que es de origen humilde que formó parte de la dieta diaria de los esclavos que se asentaron en esta calurosa localidad.
Comúnmente los negros de la época cocinaban en ollas de barro y a leña, en la actualidad es parte de la cultura culinaria de esa provincia, la cual se sigue cocinando de esta manera hasta en los restaurantes, debido a la exigente demanda de los comensales.
Ingredientes
500 gr. de fideo espagueti (tallarines).
1 pechuga entera de pollo.2 dientes de ajos.
1 tomate grande.
1 cebolla grande.
1 atado mediano de albahaca.
20 gr. de achiote.
1 atado pequeño de perejil.
sal y pimienta al gusto.
Preparacion
Cocinar el pollo en 2 litros de agua y dejar enfriar
Freír en una olla de barro o sartén el achiote hasta que aceite tome su color, verter los ajos molidos, cebolla picada en cuadritos y dejar freír por 2 min. a fuego suave, removiendo para evitar que se queme.
Incorporar el tomate picado y la albahaca licuada, aderezando con sal y pimienta al gusto y dejar cocinar.
Agregar a la olla del aderezo el caldo de pollo y los tallarines crudos y rociarlos con perejil picado.
Bajar el fuego, agregar el pollo deshilachado o cortado en tiras finas y dejar que el agua se evapore, pero removiendo de vez en cuando para evitar que se queme o se pegue a la olla.
Servir con yuca sancochada y si desea acompañar con carapulcra.
No hay comentarios:
Publicar un comentario