miércoles, 27 de abril de 2011

Receta de Aguadito de Pollo

Era el potaje más apreciado de los trasnochadores de la Lima jaranera de antaño, ciudad de amplias casonas de celosías, balcones tallados y azulejos bellamente pintados, con sus calles polvorientas y cantarinas acequias, famosa por sus "cierra puertas" y sus pregones.
Se decía que "Lima era la ciudad más célebre, más grande y ‘más magnífica’ de todo el Perú", y se consideraba que era el depósito de los tesoros del país. Sus habitantes eran inclinados a la magnificencia, se vestían con las más finas telas y se adornaban con costosas joyas.
Pronto la tres veces coronada Villa de los Reyes, se convirtió en el paraíso de la culinaria con lo más variado que nuestra riquísima tierra provee. Las negras esclavas que sirvieron en casas señoriales se convirtieron en excelentes cocineras y competían entre sí en las ferias que se realizaban durante las fiestas religiosas y cívicas en las que se ofrecía Arroz con pato, Cebiche, Butifarras de jamón, Escabeche, Caucáu, Carapulca, Anticuchos y muchísimos potajes acompañados de Chicha de jora, de Maní y la deliciosa Chicha morada con mixtura de frutas y cerezas.
El gusto de los peruanos por el arroz lo traen los españoles, cuya culinaria, influenciada por la extraordinaria cocina árabe, incluye las más variadas especias y hierbas aromáticas.
El arroz se prepara en España en las populares paellas, que en Lima adoptan diferentes variaciones: Arroz con pato o Pollo; Arroz con mariscos; Aguadito de gallina; de Pato, Pescado o Mariscos.
El Aguadito es la sopa que "remata" las trasnochadoras jaranas limeñas, hecho con una base de caldo de gallina, ají mirasol y culantro; con chicha o cerveza para perfumar este delicioso y suculento plato al que se le agrega su buena "presa" de gallina. Con el pasar del tiempo  fue adoptado por la gente humilde que cambio el pollo, por la gallina en este plato

Ingredientes

8 presas de pollo
7 tazas de agua
2 cubitos de caldo de pollo
1 taza de arroz
1/2 taza de aceite vegetal
1 taza de cebolla picada
1 taza de arverjas verdes
3/4 de culantro licuado
1 taa de choclo desgranado
6 papa amarillas
1 pimiento cortado en tiras
1/ 2 cucharadita de pimenton
1 cucharadita de ajos molidos
aji molido al gusto
sal y pimienta al gusto


Preparacion


las presas de pollo sazonar con sal y pimienta
en una sarten dorar las presas y guardar
freir la cebolla,ajos y el aji añadir el culantro y salpimentar al gusto
una vez cocido el culantro agregar el agua y los cubitos una vez que hierva la coccion agregar
las arverjas,choclo,papas,pimiento y pimenton
luego poner las presas y  una vez que rompa el hervor  añadir el arroz y cocinar al gusto
servir caliente.

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