La Ocopa o Ukupa
La comida en el antiguo Perú era preparada con sumo cuidado, como lo demuestra el vocabulario que empleaban: alliyachini o sazonar; asnaray o aromatizar con hierbas; cuntoni o el aroma de la comida o de las frutas maduras.
Utilizaron gran cantidad de hierbas y ajíes para sazonar sus comidas y sus deliciosas salsas con que las acompañaban, como la okopa o ukupa, la llatán, la kuta o la ukuma.
El sistema de mitimaes permitió que hubiera un activo intercambio de productos que llevaban los grupos humanos que eran trasladados de sus lugares de origen y es por esta razón que los mismos potajes se repiten en todo el Perú con ligeras variantes.
La ocopa o ukupa se hacía en el antiguo Perú con ajíes y hierbas deshidratadas, amuka o camarón seco, sal y maní, molidos como harina, y se usaba como fiambre en las largas caminatas.
En la actualidad es una salsa deliciosa, con los mismos ingredientes, pero mestizada con aceite, queso y rosquitas de manteca.
La comida en el antiguo Perú era preparada con sumo cuidado, como lo demuestra el vocabulario que empleaban: alliyachini o sazonar; asnaray o aromatizar con hierbas; cuntoni o el aroma de la comida o de las frutas maduras.
Utilizaron gran cantidad de hierbas y ajíes para sazonar sus comidas y sus deliciosas salsas con que las acompañaban, como la okopa o ukupa, la llatán, la kuta o la ukuma.
El sistema de mitimaes permitió que hubiera un activo intercambio de productos que llevaban los grupos humanos que eran trasladados de sus lugares de origen y es por esta razón que los mismos potajes se repiten en todo el Perú con ligeras variantes.
La ocopa o ukupa se hacía en el antiguo Perú con ajíes y hierbas deshidratadas, amuka o camarón seco, sal y maní, molidos como harina, y se usaba como fiambre en las largas caminatas.
En la actualidad es una salsa deliciosa, con los mismos ingredientes, pero mestizada con aceite, queso y rosquitas de manteca.
Ingredientes
6 papas blancas sancochadas
100 gramos de galleta de animalitos
5 ajies amarillos
3 dientes de ajos
2 ramas de huacatay picado
1 cebolla roja en trozos
1/2 taza de aceite
100 gramos de mani tostado
150 gramos de queso fresco
una taza de leche evaporada
6 hojas de lechuga
aceitunas negras
3 huevos duros
Preparacion
quitar a los ajies las pepas y las venas y picarlos
en una sarten freir el huacatay,ajies amarillos,cebolla y ajos a fuego lento
sazonar con sal y pimienta
luego toda esta preparacion una vez fria llevar a la licuadora con el mani el queso y las galletas de
animalitos,ir agregando poco a poco la leche hasta que forme una crema agregar un chorrito de aceite,si esta aguada agregar galletas.
se sirve fria poniendo en un plato una cama de lechuga luego la papa en tajadas y cubrirlas con la crema,se adorna con aceitunas y huevo duro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario