El olluquito con charqui es uno de los platos más representativos de la culinaria peruana, por el simple hecho de que sus dos principales ingredientes olluquito y charqui son exclusivamente peruanos. El olluco es un tubérculo que crece en los andes y fue "domesticado" por los antiguos peruanos en la época pre colombina; el charqui tiene una historia similar, el charqui es carne seca de llama, animal también oriundo del Perú, y una de las pocas carnes que utilizaban los antiguos habitantes de este país, el charqui tiene un proceso de pre cocción y salazón para que perdure mucho tiempo sin refrigerar. Así es como estos dos ingredientes pre colombinos se unen para dar a luz un platillo con mucha tradición y sabor de la tan prestigiosa gastronomia peruana.
Ingredientes
Un cuarto de kilo de olluquitos
Trescientos cincuenta gramos de charqui
Media taza de aceite
Una cebolla picada
Cuatro dientes de ajo molido
Cuatro cucharadas de ají panca
Perejil picado
Sal, pimienta y comino al gusto.
Preparacion
Remojar el charqui un dia antes ,escurrirlo desilachar finamente y luego soasar
Picar los olluquitos en juliana y dejarlos en agua hasta el momento de utilizarlos,
En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla picada, ajo, ají panca. Sazonar con sal, pimienta y comino, cuando el aderezo esté listo agregar el charqui y los olluquitos. Dejar cocinar a fuego lento con la olla tapada. Al finalizar agregar el perejil picado, se sirve con una guarnicion de arroz blanco.
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