Este plato tipico surge durante la construcción del Ferrocarril Central del Peru que requería gran cantidad de obreros. El alimento de los trabajadores eran preparados por mujeres huancas que sancochaban papas y las servían bañadas en una salsa de queso mezclado con rocoto y leche, adornado con huevo duro. A este plato se le llamó "Papas a la Huancaína". La receta migró a Lima, cambiando el rocoto por ají y el batan por la licuadora.
Ingredientes
1/2 cebolla picada
1 cuchaeadita de ajos molido
2 cucharaditas de aceite vegetal
4 ajies amarillos sin pepas ni venas
4 galletas de soda
150 gramos de queso fresco
1/2 taza de leche evaporada
6 papas sancochadas
3 huevos duros
aceitunas negras
lechuga
hojas de culantro
Preparacion
Soasar los ajies amarillos el ajos y lacebolla hastan que esten trasparente
Licuar todo agregando el queso las galletas y un chorrito de aceite y sal
dendo todo enfriar.
Para servir se hace una cama de lechugas luego las papas cortadas por la mitad
echando la crema cubriendo las tajadas de papas,adornar con huevo y aceitunas y hojas de
culantro
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