Desde tiempos remotos, los habitantes de la costa o chala se alimentaron de pescados y mariscos, como lo evidencian los restos prehistóricos con restos de diversas conchas.
Lima fue un pueblo que floreció en el valle del Rímac hace 2000 años. Era considerada la Ciudad de los Oráculos, con su dios principal Pachacamac. Fue elegida como capital del Perú por Francisco Pizarro debido a su clima apacible y a su cercanía al puerto del Callao.
Callao en quechua significa “hermano menor” y a los naturales de este lugar se les llama chalacos que significa gente de la costa o chala. Este puerto estuvo muy ligado a Lima y fue de gran importancia para las comunicaciones así como para el intercambio comercial con el resto del mundo.
Como sucede con los puertos, el pueblo chalaco está formado por gente recia, que tiene su principal fuente de alimentos en el mar y practica una cocina básicamente marina.
Ingredientes
2 docenas de choros grandes
2 cebollas, picadas en cuadraditos
1 ají amarillo, picado en cuadraditos
4 tomates pelados y picados en cuadraditos
2 limones
2 cucharadas de perejil
2 cucharadas de aceite
sal y pimienta
Preparacion
Lavar bien los choros . Luego ponerlos a hervir en una olla con agua hasta que se hayan cocido.Mientras tanto lavar las cebollas picadas, escurrirlas bien, colocarlas en un recipiente y sazonar con sal. Después incorporar el jugo de los limones, los tomates, el perejil y el ají. Mezclar bien y rociar con el aceite. Cuando los choros estén cocidos, escurrirlos y separar la pulpa de las valvas. Colocar la otra mitad de las valvas y colocar la otra mitad en una fuente. Poner la pulpa del choro en cada valva, acomodar un poco de la salsa de cebolla preparada anteriormente sobre cada choro, cubriendo la superficie a esta preparacion se le puede añadir rocoto picado al gusto.
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