miércoles, 27 de abril de 2011

Receta de Arroz con Mariscos

El arroz vino con los españoles y fue apoderándose de los paladares peruanos, a tal punto, que ahora nos dicen "peruanos con arroz".
La cocina española estuvo profundamente influenciada por la cocina árabe que llegó a un refinamiento que pocas culturas han alcanzado, especialmente durante el califato de Abderramán II. El arroz llevado por los árabes a España origina muchos potajes, como las paellas, que pueden ser el punto de partida de nuestros arroces: con Pato, Pollo, Camarones o Mariscos; sazonados con ajíes, pimientos y tomates peruanos.
Con la llegada de los chinos en 1849 se empezó a sembrar el arroz en el Perú, debido a la enorme demanda de estos hombres contratados para trabajo en el campo. Sus contratos exigían 700 gramos de arroz por persona al día. Esto incrementó el consumo de este producto que en la actualidad acompaña casi todos nuestros platos.
Los mariscos: langostinos, langostas, cangrejos, pulpo;conchas, en sus variedades huequera, de abanico, de pala, negras, entre otras; además de los choros o mejillones, señoritas, chanque, caracol, barquillos y almejas, han sido desde hace miles de años el principal alimento de los hombres de la chala o costa. Especies con un sabor y tamaño incomparables, debido a que nuestra geografía y corrientes marinas les dan esa especial calidad.
Muchos de nuestros principales platos a lo largo de toda la costa, están hechos con productos de mar.

Ingredientes

6 tazas de arroz cocido
2 docenas de conchas limpias
2 docenas de choros cocidos
1 taza caldo de choros
1 taza de pulpo cocido y cortado
1 taza de colitas de langostinos peladas
1 taza de calamar limpio y cortado en aros
1 taza de cebolla picada finamente
1/4 de taza de aji amarillo molido
2 cucharadas de aji mirasol molido
1 diente de ajos molidos
1 cucharadita de pasta de tomate
1 cucharadita de oregano
aceite vegetal
sal,pimenta,cominos al gusto


Preparacion

En una olla calentar aceite y poner ajos y cebollas,echar luego la pasta de tomate,oregano,aji amarillo,y,aji mirasol
cuando todo este cocido echar el calamar,langostinos y el caldo de choros
dejar 5 minutos,agregar los demas mariscos
luego echar el arroz y  mover para que se entrevere todo y tenga un color parejo
servir caliente

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