jueves, 28 de abril de 2011

Receta de Adobo Arequipeño



En la zona sur occidental de la costa peruana se encuentra arequipa, uno de los pueblos de mayor tradición y ricas costumbres, si bien a través de su historia podemos conocer sus bailes, músicas, artesanías, es su comida típica la que le confiera a la región características inconfundibles.
La gastronomía arequipeña tiene su origen en la mezcla de los platos indígenas y españoles, este particular encuentro ha dado por resultado la cocina criolla reconocida por su sabor fuerte, excitante y sobre todo, delicioso. De allí nace el ADOBO, exquisito plato que tiene un sabor agradable y trae un grato recuerdo de antaño.
En la ciudad blanca su consumo es una costumbre que se recoge de generación en generación para reunir a las familias.
Después de  la misa dominical, a las 6 de la mañana el potaje esta listo para saborear. Dicen los pobladores que el adobo es una tradición en la ciudad de arequipa por que en épocas muy antiguas, las familias se reunían para ir a misa y hacían un ayuno previo para poder comulgar, y después de ese alimento espiritual iban a alimentar el cuerpo, para este caso se iban a las picanterías tradicionales a consumir el adobo, que lo consumían como un desayuno


Ingredientes


 250 gramos de carne de cerdo.
 1 litro de chicha de jora fuerte.
 4 cebollas.
 1 1/3 camotes cocidos.
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de ají colorado
Sal, pimienta, comino y orégano.
 pan.

Preparacion

Cortar la carne de cerdo en trozos grandes y dejar macerar durante unas 4 horas, en una mezcla del pimentón, la pimienta, el comino y el ají colorado molido. Pasado el tiempo de maceración, se coloca en una olla el cerdo ya macerado y el resto del jugo, se cocina a fuego lento por un lapso de 20 minutos.
Se pican las cebollas en rodajas gruesas y se echan a la cocción junto con una pizca de pimienta. Inmediatamente se agrega la chicha fuerte y sal al gusto. Se espesa con camote sancochado y desmenuzado.
se acompaña con pan

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