El camarón, fue uno de los primeros alimentos del hombre peruano, su carne delicada y sabrosa fue de uso exclusivo para sus reyes incas.
Se pescaba hacía miles de años y para su extracción se valieron los antiguos peruanos de una especie de red llamada: isiwa, chiwa, chiquerillo o atarraya, así como canastas de caña llamadas izangas.
Este crustáceo se preparaba en diversas formas: Pashe Purka o Camarón asado; Yukra chupi o Sopa de camarones; Yukra uchu o Picante de camarones; la Ukupa o salsa hecha con amuka o camarón seco, ají, maní y hierbas.
Cuando llegaron los españoles, el río Rímac estaba poblado de camarones y había pueblos camaroneros asentados en ambas márgenes, los que fueron obligados a tributar con los mejores ejemplares para la mesa del virrey y demás autoridades.
En la actualidad, el Chupe de camarones mantiene los ingrediente originales: camarones, tomate, papa amarilla, y choclo tierno. Se le agrega los productos europeos: arvejas, queso, huevo y leche, en un afortunado mestizaje que logra una deliciosa, colorida, nutritiva y extraordinaria expresión de la Cocina Peruana.
Ingredientes
1 Kg. de camarones
1 Kg. de filete de pescado frito
2 cucharada de aji amarillo
3 tomates picados
3 cebollas picadas
2 cucharadas de ajo licuado
1 Kg. de zanahoria picada
1 Kg. de papa amarilla
1 Kg. de habas
1 kg, zapallo picado
3 choclos cortados en rodajas
3 choclos cortados en rodajas
1 col
1 rama de hierbabuena y huacatay picada
1 taza de arroz
1 Kg. de queso fresco
4 Huevos
1 taza de leche evaporada
1 cucharadita de oregano
Preparacion
Sancochar los camarones en 2 litros de agua y reservar el caldo. Poner en una olla al fuego un poco de aceite y freir la cebolla con el ajo, incorporar el tomate, el huacatay y la hierbabuena picada.
Agregar el caldo de camaron y dejar que hierva, una vez listo agregar las verduras y el arroz. Dejar en el fuego hasta que todo este cocido. Finalmente agregar el queso cortado en trozos grandes, los huevos batidos, los camarones, el oregano, el aji y la leche eveporada evitando que hierva. Al momento de servir agregar el pescado frito.
Agregar el caldo de camaron y dejar que hierva, una vez listo agregar las verduras y el arroz. Dejar en el fuego hasta que todo este cocido. Finalmente agregar el queso cortado en trozos grandes, los huevos batidos, los camarones, el oregano, el aji y la leche eveporada evitando que hierva. Al momento de servir agregar el pescado frito.
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