jueves, 28 de abril de 2011

Receta de Chupe de camarones

El camarón,  fue uno de los primeros alimentos del hombre peruano, su carne delicada y sabrosa fue de uso exclusivo para sus reyes incas.
Se pescaba hacía miles de años y para su extracción se valieron los antiguos peruanos de una especie de red llamada: isiwa, chiwa, chiquerillo o atarraya, así como canastas de caña llamadas izangas.
Este crustáceo se preparaba en diversas formas: Pashe Purka o Camarón asado; Yukra chupi o Sopa de camarones; Yukra uchu o Picante de camarones; la Ukupa o salsa hecha con amuka o camarón seco, ají, maní y hierbas.
Cuando llegaron los españoles, el río Rímac estaba poblado de camarones y había pueblos camaroneros asentados en ambas márgenes, los que fueron obligados a tributar con los mejores ejemplares para la mesa del virrey y demás autoridades.
En la actualidad, el Chupe de camarones mantiene los ingrediente originales: camarones, tomate, papa amarilla, y choclo tierno. Se le agrega los productos europeos: arvejas, queso, huevo y leche, en un afortunado mestizaje que logra una deliciosa, colorida, nutritiva y extraordinaria expresión de la Cocina Peruana.

Ingredientes

 1 Kg. de camarones 
 1 Kg. de filete de pescado frito 
 2 cucharada de aji amarillo 
 3 tomates picados 
 3 cebollas picadas 
 2 cucharadas de ajo licuado 
 1 Kg. de zanahoria picada 
 1 Kg. de papa amarilla 
 1 Kg. de habas
1 kg, zapallo picado
3 choclos cortados en rodajas 
 1 col 
 1 rama de hierbabuena y huacatay picada 
1 taza de arroz 
1 Kg. de queso fresco 
 4 Huevos 
 1 taza de leche evaporada
 1 cucharadita de oregano

Preparacion

Sancochar los camarones en 2 litros de agua y reservar el caldo. Poner en una olla al fuego un poco de aceite y freir la cebolla con el ajo, incorporar el tomate, el huacatay y la hierbabuena picada.
Agregar el caldo de camaron y dejar que hierva, una vez listo agregar las verduras y el arroz. Dejar en el fuego hasta que todo este cocido. Finalmente agregar el queso cortado en trozos grandes, los huevos batidos, los camarones, el oregano, el aji y la leche eveporada evitando que hierva. Al momento de servir agregar el pescado frito.

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