Esta es la receta de un plato especial de la gastronomia del Peru, existente desde la época del imperio inca ha ido evolucionando y su consumo se ha expandido a lo largo del territorio peruano introduciéndose variaciones en el procedimiento técnico de elaboración, mas no en sus ingredientes ni en su cocción.
En la actualidad la receta de este plato tipico,que nuestros ancestros utilizaban como ofrenda a la madre tierra, es usada tambien para prepararla a la olla.
Ingredientes
2 kg de carne de chancho
2 kg. de papas blancas medianas
1 kg de pollo cortado en trozos
2 kg de camotes
1 kg de habas
4 choclos
2 cdita de orégano
1 taza de chincho o huacatay licuado
Para el aderezo de las carnes:
1 cabeza de ajos
1/2 litro de aceite
100 gr. de ají colorado
2 tazas de vinagre
1/2 taza de ají amarillo molido
Sal, pimienta y comino al gusto
Preparacion
En la noche anterior se encurten las carne con todos los condimentos, ají, ajos, aceite, vinagre, ají amarillo, sal, comino y pimienta al gusto
Aparte, en una olla grande se coloca primero la carne de chancho trozado, las papas y los camotes bien lavados, el pollo también trozado encima; después se colocar los choclos cortados enterios y finalmente, las habas.
Si se desea, añadir encima de todo esto un trozo grande de queso fresco y para culminar, agregar el huacatay o chincho licuado, y el aderezo que quedó de las carmes y orégano.
Luego cubrir con pancas de choclo bien lavadas y tapar la olla.
Dejar cocinar por espacio de una hora a fuego lento (no dejar salir el vapor).
para probar si ya esta cocinado todo se prueba si las habas ya estan cocidas.
servir caliente,con una salsita de rocoto o aji molido
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