Otra vez, como en anteriores ocasiones, debemos mencionar la influencia de una cultura que cobró importancia ya con los colonos instalados en Lima: Los afro peruanos fueron quienes nos dejaron la costumbre de incluir menudencias y tripas en esta cocina que tanto amamos y ostentamos. Así como hicieron con el anticucho y choncholi, el bofe mezclado y bien aderezado con ají panca y hierbas adquirió un particular sabor y se adicionó a un festival de potajes, considerados exóticos, fuera de nuestras fronteras.Y no podemos dejar de mencionar el estrecho vínculo que este tipo de gastronomía tiene con el modo de ser del peruano heredero de la cultura negra. Sabor y color que estampan en todo lo que signifique cotidiano. Características que no escapan a la alegría, al salero y al gusto tan particular que tienen los morenos, zambos y negros de nuestro Perú.
Vaivenes de una cultura que fluctuaron entre el dolor de la lejanía y la esclavitud, contrastados con la alegría impuesta a sí mismos para poder sobrevivir. Rasgos de una historia, que hoy –varios siglos después- se traducen en una convivencia agradable, rica, diferente. La música, la cocina, el arte, se fusionan cuando de la cultura afro peruana hablamos, todo está relacionado y felizmente vigente.
Ingredientes
1 1/2 kilo papa blanca picadas en cuadritos
1/2 kilo bofe de res
1/4 taza de aceite vegetal
1 cebolla mediana picada
4 dientes de ajos molidos
1/2 cucharadita de cominos
perejil picado
1/2 taza dehojas de hiervabuena
5 cucharadas de aji panca
1 litro agua
sal y pimienta al gusto
Preparacion
Lavar bien el bofe y sancochar con ramitas de hiervabuena y sal al gusto
cuando este cosido cortar en cuadritos
en una olla freir el ajos la cebolla, aji panca,pimienta,cominos y sal al gusto
una vez listo el aderezo agregar agua y la papa cuando este hirviendo agregar el bofe y la hierbabuena ,dejar en el fuego hasta que cocine.
servir caliente se adorna con perejil y se acompaña con una guarnicion de arroz blanco.
1 1/2 kilo papa blanca picadas en cuadritos
1/2 kilo bofe de res
1/4 taza de aceite vegetal
1 cebolla mediana picada
4 dientes de ajos molidos
1/2 cucharadita de cominos
perejil picado
1/2 taza dehojas de hiervabuena
5 cucharadas de aji panca
1 litro agua
sal y pimienta al gusto
Preparacion
Lavar bien el bofe y sancochar con ramitas de hiervabuena y sal al gusto
cuando este cosido cortar en cuadritos
en una olla freir el ajos la cebolla, aji panca,pimienta,cominos y sal al gusto
una vez listo el aderezo agregar agua y la papa cuando este hirviendo agregar el bofe y la hierbabuena ,dejar en el fuego hasta que cocine.
servir caliente se adorna con perejil y se acompaña con una guarnicion de arroz blanco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario